TiddlyWiki、DokuWiki、PmWiki的简单入门: 汉化

之前的文章对三款Wiki软件进行了简单的对比,接下来是更详细的功能对比。

首先大家最关心的应该是中文语言吧,这三款软件都能做到中文化,只是操作起来的简易程度不一样,个人认为最简单的应该是DokuWiki了,直接从官方下载页面下载stable版本就可以了,内含中文语言包,只需要安装配置的时候选简体中文就可以了。

关于TiddlyWiki的汉化,网上其实也有很多资源,需要入门的话可以去TiddlyWiki華語邦,那里有完全指南,也有汉化的方法。这里简单说一下汉化方法吧,先下载汉化文件,然后在TiddlyWiki里新建一个文档,名字就叫zh-HansTranslationPlugin吧,把刚才汉化文件里的文本复制进去,在tag里填上systemConfig,这个标签是最重要的,有了这个标签,这篇文章才会被系统识别成插件。然后就刷新TiddlyWiki就可以了~~

至于PmWiki的汉化,个人认为是最麻烦的,虽然PmWiki有i18n,但是还要手动在配置文件中添加设置才可以用。先把所有i18n文件都覆盖过来,然后编辑local/config.php文件,找到

include_once("scripts/xlpage-utf-8.php");

去掉这一行的注释,然后在最下面添加

XLPage('zhcn','PmWikiZhCn.XLPage');

然后进入首页,菜单神马的都变英文了,如果想进入中文首页,就要在n=后面输入PmWikiZhCn.PmWikiZhCn才可以。关于更多复杂的设置,以后可能会单独写一篇博客来说明,毕竟不是一两句能说清楚的。

heartnn

Read more posts by this author.

河北, 石家庄 https://www.heartnn.com